设为首页 设为首页 加入收藏 加入收藏 网站地图
[请登陆][免费注册]
搜 索

您的位置 :首页  新闻半导体
宁波集成电路产业加速崛起新力量
出自:宁波日报

11月20日,在2019中国(宁波)集成电路产业生态论坛上,中芯国际(宁波)创新设计服务中心、光通信安全芯片项目、宁波市芯成伊电子科技有限公司项目、康强电子半导体封装材料生产研发基地项目相继揭牌、签约,成为我市集成电路产业发展新引擎。

本次签约的3个项目中,光通信安全芯片项目属于新一代信息技术战略性新兴产业,项目总投资13.4亿元,计划在2020年底前推出业界第一颗光通信安全ASIC芯片。揭牌的中芯国际(宁波)创新设计服务中心是中芯宁波的核心部门,预计3年内可累计产出1.76亿元。

集成电路是我市“246”万千亿级产业集群建设的重点产业之一。近年来,我市通过不断补链、强链,已成功引进中芯国际、南大光电等一批知名企业,基本形成“一园三基地”的产业发展格局。北仑、鄞州两大省级集成电路产业基地已培育、汇聚上下游企业70余家,涵盖设计、制造、封测、材料、装备、应用等全产业链体系。

其中,在北仑总投资9.6亿元的南大光电项目首次在国内建立“ArF光刻胶”产品大规模生产线,预计形成年产25吨“ArF光刻胶”产品的生产能力。主要生产化学机械抛光液的安集微电子项目将形成年产3500吨高端微电子材料的规模,预计年产值可达5亿元。

在鄞州,宁波芯速联光电科技有限公司“100G 0G AWG芯片及光引擎”项目获2019年“创客中国”中小企业创新创业大赛创客组一等奖,发展势头强劲。盛吉盛(宁波)半导体科技有限公司正通过研发,加速填补半导体生产设备的空缺,2018年已实现营业收入1亿元。

在前湾新区,我市正加快谋划前湾基地建设,从落户到量产仅6个月的甬矽电子不断向世界一流IC封测企业挺进,预计年营收规模可达25亿元。众多新鲜血液的涌入正加速助力我市集成电路产业迈向高质量发展。数据显示,2019年前三季度,全市集成电路及相关产业产值近200亿元,持续保持两位数增长。 

 

0
文章收入时间: 2019-11-22
 
SEMI简介 | About SEMI | 联系我们 | Privacy Policy | semi.org
Copyright © 2018 SEMI®. All rights reserved.
沪ICP备06022522号
沪公网安备31011502000679号